MEDIA CANAL: La media canal se obtiene
mediante un corte sagital (sobre el eje de la columna vertebral) que parte en
dos piezas iguales a la canal.
CUARTO ANTERIOR:
Como su nombre lo indica, corresponde a la parte delantera de la media canal. El corte es realizado perpendicular a la columna vertebral, a lo largo de los espacios intercostales comprendidos entre la 5ta y 6ta costilla. De dicha parte de la res son extraídos los siguientes cortes: Paleta Ganso/chato, Solomo abierto, Lagarto anterior con o sin hueso, Chuleta económica, Pecho, Hueso con carne, Asado de tira, Papelón, los cuales se detallan a continuación:
CUARTO ANTERIOR:
Como su nombre lo indica, corresponde a la parte delantera de la media canal. El corte es realizado perpendicular a la columna vertebral, a lo largo de los espacios intercostales comprendidos entre la 5ta y 6ta costilla. De dicha parte de la res son extraídos los siguientes cortes: Paleta Ganso/chato, Solomo abierto, Lagarto anterior con o sin hueso, Chuleta económica, Pecho, Hueso con carne, Asado de tira, Papelón, los cuales se detallan a continuación:
- SOLOMO ABIERTO: Es un corte de forma cuadrada en la región dorsal, abarca la musculatura al nivel de las 4 primeras vértebras dorsales o toráxicas y la parte correspondiente a la musculatura entre la mitad y el tercio superior de las cuatro primeras costillas.
- PAPELÓN: Pieza muscular de forma cilíndrica ubicada en la fosa delantera de la escápula.
- CHULETA ECONÓMICA: Corte con hueso el cual contiene el hueso escápula, con el cartílago de prolongación, comprende la musculatura sobre las fosas supra e infraespinosa.
- PALETA O GANSO CHATO: Corte sin hueso correspondiente al pulpón de codillo, integrado por el grupo muscular tensor de la fascia antebraquial y las cabezas larga y media del tríceps.
- ASADO DE TIRA: Corte con hueso comprende las 5 primeras costillas, los músculos intercostales y una capa superficial de carne.
- PECHO: Corte con hueso comprende las 5 primeras costillas, los músculos intercostales y una capa superficial de carne.
- LAGARTO ANTERIOR O POSTERIOR S/H: Pieza en forma de huso, puede desplazarse en forma de abanico. Comprende los músculos flexores y extensores del miembro anterior o posterior y patas delanteras o traseras.
Corresponde a la parte trasera de la media canal. El corte es realizado perpendicular a la columna
vertebral, a lo largo de los espacios intercostales comprendidos entre la
5ta y 6ta costilla. De donde son
extraídos: Lomito, Solomo cuerito, Muchacho cuadrado, Punta trasera,
Chocozuela, Pulpa negra, Muchacho redondo, Lagarto reina, Ganso, Falda de res,
Chamberina, Pollo de res, Sobrebarriga, Costilla de res y Lagarto con hueso.
- LOMITO: Pieza pequeña de forma cónica, alargada y ligeramente plana, ubicada debajo de la región lumbar, se extiende en la cara interna de la canal, abarca dos músculos y seis vértebras lumbares. Se obtiene por corte y separación.
- SOLOMO DE CUERITO: Corte de forma cilíndrica truncada, comprende desde la 6ta a la 13ra vértebra dorsal y seis vértebras lumbares. Se obtiene por corte longitudinal.
- COSTILLAS: Es el corte de carne y hueso que comprende la parte muscular y ósea de los 13 pares de costillas verdaderas y falsas, de las cuales las 6 ligadas al esternón pueden cortarse para formar separadamente parte del pecho.
- PUNTA TRASERA: Es una pieza triangular que resulta del corte de la parte final del muchacho cuadrado y donde termina el muchacho redondo.
- PULPA NEGRA: Pieza en forma de corazón ubicada en la parte externa de la pierna unida al muchacho redondo y al hueso de la cadera. Se obtiene por separación de masas musculares.
- GANSO: Es una pieza única de forma redondeada ubicada en la región crupal por debajo de la punta trasera y al lado del pollo.
- MUCHACHO REDONDO: Es la única pieza en forma de huso ubicada en la cara posterior de la pierna, entre la pulpa negra y el muchacho cuadrado.
- MUCHACHO CUADRADO: Es la única pieza en forma de pirámide truncada, ubicada en la cara lateral externa de la pierna entre el muchacho redondo y la chocozuela.
- CHOCOZUELA: Es una pieza redondeada, ubicada en la cara antero- inferior del fémur y que esta en parte recubierta por el músculo tensor de la fascia Lata.
- POLLO: Es una pieza de forma piramidal que recubre la Chocozuela y que se obtiene por separación de ésta y del ganso.
- LAGARTO REINA: Es una pieza en forma de tacón, ubicada en la parte poster-interior de la pierna, limitada por los lagartos y el tendón del corvejón o garrón.
- LAGARTO ANTERIOR O POSTERIOR CON HUESO: Corte con hueso localizado en la pierna y conformado por los músculos flexores y extensores y el hueso de la tibia.
- FALDA: Pieza que comprende las masas musculares laterales y ventrales que se extiende a lo largo de las costillas falsas, lateral y ventralmente hasta el flanco. Su componente muscular lo constituyen las porciones caudales de los músculos pectorales y fragmentos craneales de músculos abdominales.
CORTES ESPECIALES:
- SOBREBARRIGA:Es un corte conformado por la delgada capa de músculos que parte de la zona inguinal y se extiende hasta la mitad del arco costal; es muy delgada en su comienzo y va engrosando a medida que se aproxima al arco costal.
- FLANK STEAK: Es un corte situado en la región inguinal, de forma ovalada y aplanada, conformada por el músculo abdominal interno.
- T-BONE STEAK: Es un corte con hueso comprende el Solomo de Cuerito y el Lomo con su base ósea, comprendidos entre decimotercera vértebra dorsal y la sexta vértebra lumbar.
- HUESO CON CARNE. Corte con hueso comprende las vértebras cervicales y primeras 5 vértebras dorsales, recubiertas con una capa superficial de carne.
- PRIME RIB: Corte con hueso que incluye al músculo longisimus dorsi en la base ósea ubicada entre la 6 y 12 vértebra dorsal, con sus arcos costales correspondientes.
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